2009.3〜
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(10/01)
(09/28)
(05/19)
(05/17)
(03/27)
アーカイブ
先日4コマをアップした際、
以前アップしたページの「戻り」リンク等、ヘマをやらかしていたのに気がつきました。
更新の都度、リンクや画像がきちんとなっているか確認してるはずなのですが…
すみませんでした!(><)滝汗
現在は修正しております。ご迷惑をおかけ致しました。
さて、ゴールデンウィークが始まりましたね。
巷では『豚インフルエンザ』なるものが世間を騒がせておりますが、
まあ、それはさておき、
今年は私も大型連休です。(不況のおかげで。苦笑)
なので、この連休中は毎日日記を書こうと思います!
あ、ついでに絵も描きます。(ついでかよ)
ネームも頑張ります……(ほんとに頑張れよ……)
最近、早寝早起きをしている為、
休日でもちゃんと朝起きれます。
(今までは※昼過ぎに起きてました。※早くて)
だいたい22時頃に寝てしまうので、朝は5時か6時に(自然に)目が覚めます。
昨晩は携帯ゲームをしていたので、寝たのが午前1時すぎになってしまいましたが、それでも9時前に目が覚めました。
起きて、猫に食事させてから自分の朝飯に取りかかります。
今日の朝飯は、みそ汁ぶっかけご飯。ネコまんまです。
そういえば、GS2ndでは「ごはんにツナ缶のツナをのせたもの」をネコまんまって言ってますよね?
そのイベントを見た時、「え?…今はそうなの??」と驚きました。
少し調べてみましたら、
「みそ汁ぶっかけご飯」は西、「ごはんにかつお節を混ぜ込んだもの」が東のネコまんまの定義のようですね。
ツナはやっぱり今風ネコまんまなのでしょうか?
東と西で違う食べ物はたくさんありますが、
私が真っ先に思い浮かぶものは『肉じゃが』です。
私は東京生まれの東京育ちですが、
親が四国出身なので、食は西寄りなものが多く、
我が家の肉じゃがといえば、牛肉を使った汁気の無いものでした。
具はじゃが芋、玉ねぎ、牛肉のみ。
初めて関東風の肉じゃがを見たのは、大人になってからです。
居酒屋で出てきた肉じゃがが、
汁気があって豚肉で、その他人参やら糸コンニャクやら絹さや等々入っているのを見、
「これは肉じゃがとは違う!」と思ってしまいました。(すみません^^;)
んで、久しぶりに肉じゃが、作ってみました。
作ってる最中にGSのドラマCDを思い出しました。
高校時代の氷室先生とマスターがサマーキャンプで「小麦粉カレー」を作る話で、
そのくだりを聴いた時、
「カレールーが無いなら肉じゃがにすればいい」と思いました。
醤油と砂糖くらいあるだろうと。
「牛乳があればシチューという手もある。メニュー変更はいくらでも可能」と。
でも、高校生の男子にそんな料理の知識を期待しても酷ですね。(^^)
『肉じゃが』というと、
よく「おふくろの味」とか云われ、「お嫁さんに作ってもらいたい料理」とかの定番ですけど、
どちらかというと、男の料理のような気がします。
だって簡単ですもん。
以前アップしたページの「戻り」リンク等、ヘマをやらかしていたのに気がつきました。
更新の都度、リンクや画像がきちんとなっているか確認してるはずなのですが…
すみませんでした!(><)滝汗
現在は修正しております。ご迷惑をおかけ致しました。
さて、ゴールデンウィークが始まりましたね。
巷では『豚インフルエンザ』なるものが世間を騒がせておりますが、
まあ、それはさておき、
今年は私も大型連休です。(不況のおかげで。苦笑)
なので、この連休中は毎日日記を書こうと思います!
あ、ついでに絵も描きます。(ついでかよ)
ネームも頑張ります……(ほんとに頑張れよ……)
最近、早寝早起きをしている為、
休日でもちゃんと朝起きれます。
(今までは※昼過ぎに起きてました。※早くて)
だいたい22時頃に寝てしまうので、朝は5時か6時に(自然に)目が覚めます。
昨晩は携帯ゲームをしていたので、寝たのが午前1時すぎになってしまいましたが、それでも9時前に目が覚めました。
起きて、猫に食事させてから自分の朝飯に取りかかります。
今日の朝飯は、みそ汁ぶっかけご飯。ネコまんまです。
そういえば、GS2ndでは「ごはんにツナ缶のツナをのせたもの」をネコまんまって言ってますよね?
そのイベントを見た時、「え?…今はそうなの??」と驚きました。
少し調べてみましたら、
「みそ汁ぶっかけご飯」は西、「ごはんにかつお節を混ぜ込んだもの」が東のネコまんまの定義のようですね。
ツナはやっぱり今風ネコまんまなのでしょうか?
東と西で違う食べ物はたくさんありますが、
私が真っ先に思い浮かぶものは『肉じゃが』です。
私は東京生まれの東京育ちですが、
親が四国出身なので、食は西寄りなものが多く、
我が家の肉じゃがといえば、牛肉を使った汁気の無いものでした。
具はじゃが芋、玉ねぎ、牛肉のみ。
初めて関東風の肉じゃがを見たのは、大人になってからです。
居酒屋で出てきた肉じゃがが、
汁気があって豚肉で、その他人参やら糸コンニャクやら絹さや等々入っているのを見、
「これは肉じゃがとは違う!」と思ってしまいました。(すみません^^;)
んで、久しぶりに肉じゃが、作ってみました。
コレが我が家の肉じゃがです。 | |
猫付き。
すぐに嗅ぎ付けます。 |
作ってる最中にGSのドラマCDを思い出しました。
高校時代の氷室先生とマスターがサマーキャンプで「小麦粉カレー」を作る話で、
そのくだりを聴いた時、
「カレールーが無いなら肉じゃがにすればいい」と思いました。
醤油と砂糖くらいあるだろうと。
「牛乳があればシチューという手もある。メニュー変更はいくらでも可能」と。
でも、高校生の男子にそんな料理の知識を期待しても酷ですね。(^^)
『肉じゃが』というと、
よく「おふくろの味」とか云われ、「お嫁さんに作ってもらいたい料理」とかの定番ですけど、
どちらかというと、男の料理のような気がします。
だって簡単ですもん。
PR
通販のご連絡
■2016.10.01
注文番号[No.00008]の方に、本日、発送完了メールをお送り致しました。 メールが届いていない場合は、お手数ですがご連絡の程お願い致します。
注文番号[No.00008]の方に、本日、発送完了メールをお送り致しました。 メールが届いていない場合は、お手数ですがご連絡の程お願い致します。
ブログ内検索